Gorontalo, 08 Mei 2025 — Acara Expo Manajemen Creovation BizFest Mahasiswa angkatan 2023 resmi ditutup dengan penuh semarak pada hari terakhir pelaksanaannya. Expo Manajemen ini bertujuan untuk menjadi wadah pengembangan kreativitas, kewirausahaan, dan inovasi mahasiswa dalam menjawab tantangan lokal melalui produk yang aplikatif. Kegiatan ini juga penting sebagai bentuk implementasi pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) yang mendorong mahasiswa tidak hanya berpikir kritis, tetapi juga mampu mewujudkan ide menjadi produk nyata. Expo seperti ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa untuk belajar menciptakan produk, berinovasi, mempresentasikan karya dan membangun jejaring. Acara ini menampilkan beragam inovasi produk kreatif hasil karya mahasiswa. Produk Terbaik Pertama diraih oleh produk “Stik Kangkung” bimbingan Bapak Ramlan Amir Isa.,S.E.,M.M, posisi Juara II diraih oleh tim HERGOVIBES bimbingan Bapak Dr. Mohamad Agus Salim Monoarfa.,S.E.,M.M, sementara Juara III diraih oleh tim Rice Bowl Tempora Biji Labu, bimbingan Ibu Dr.Lanto Miriatin Amali.,S.Sos.,M.Si.
Salah satu anggota tim pemenang, Purwati, menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaannya atas pencapaian tersebut. “Alhamdulillah, terima kasih. Kami juga sangat senang, tidak nyangka ya untuk kangkung stik ini. Awalnya coba-coba, kemudian kami melihat permasalahan dari daerah Gorontalo yang banyak sekali kangkung, tapi kurang untuk memaksimalkan sumber daya tersebut. Jadi kami mengambil produk itu untuk dapat mengurangi pemborosan dari sumber daya alam yang tidak digunakan dengan baik,” ujarnya saat diwawancarai seusai acara. Menurutnya, produk ini berangkat dari kepekaan terhadap potensi lokal yang selama ini belum dimaksimalkan. Melalui proses kreatif dan eksperimen, timnya berhasil mengolah kangkung menjadi camilan yang digemari banyak orang.
Purwati juga menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan, termasuk para dosen dan teman-teman mahasiswa lainnya. “Kami juga berterima kasih atas apresiasinya kepada seluruh dosen, terutama dosen pembimbing kami, Bapak Ramlan Amir Isa, SE, MM, dan seluruh teman-teman yang sudah sama-sama berjuang dengan kami. Semoga harapannya juga bisa jadi inspirasi buat teman-teman bahwa ide-ide terbaik itu kadang didapat dari permasalahan yang ada di sekitar kita,” tambahnya. Menjawab pertanyaan tentang kelanjutan dari inovasi ini, Purwati menyatakan bahwa timnya berencana untuk terus memproduksi stik kangkung, terutama karena mendapat banyak respons positif dari para pengunjung. “Harapan kami setelah expo ini kami tetap ingin melanjutkan produksi kami karena memang banyak sekali yang minat, khususnya di varian rasa pedas daun jeruk. Bahkan teman-teman ada yang ingin pre-order besok dan seterusnya. Jadi kami melihat konsumen masih pengen terus-terusan, dan insyaAllah bisnis ini akan terus berlanjut.” ujarnya.
Selain Juara Terbaik 1, 2, dan 3, terdapat beberapa stand dan produk mahasiswa lain yang berhasil meraih nominasi penghargaan, yaitu sebagai berikut :
Nominasi Stand Terbaik
Nominasi Produk Unggulan
Dengan berakhirnya Expo Manajemen, semangat dan kreativitas para mahasiswa diharapkan dapat terus berkembang, tidak hanya dalam bentuk ide, tapi juga dalam implementasi nyata yang memberi manfaat bagi masyarakat. (TIM HUMAS FEB_NLI)
Asesmen Lapangan Pendirian Program Studi Doktor Ekonomi
Pemilihan Dekan Fakultas Ekonomi Periode 2023 - 2027
Temu Masyarakat Akuntansi Multiparadigma Indonesia Ke-10
Pra Kongres APE-LPTK Tahun 2023 akan di laksanakan di Hotel Aston Kota Gorontalo, Tanggal 31 Juli - 2 Agustus 2023